[15 أكتوبر 2016] الدبلومات المهنية

يمنح مركز جامعة القاهرة للتعليم المفتوح الطالب درجة الدبلوم المهني في أحد البرامج المذكورة الموضحة بالجدول أدناه بنظام التعليم المفتوح (هذه الدبلومات مهنية ومتنوعة وغير متكررة) وهذه الدبلومات لا تساهم فيها أقسام الكلية الواحدة بجامعة القاهرة فقط ولا بين كلية أو أكثر داخل الجامعة بل تتسع لأكثر من ذلك كي تحقق المنظومة المتكاملة لتكون بين كلية أو أكثر من جامعة القاهرة العريقة والجامعات المصرية الأخرى. لكل باحث عن العلم يقدم المركز فرصة الالتحاق للحصول على الدبلوم المهني للحاصلين على درجة البكالوريوس أو الليسانس بدون شرط التقدير ودون التقيد بسنة التخرج وهي تعليم عن بعد وللدارس الحق في الالتحاق بأي من الدبلومات التي يمنحها المركز دون التقيد بالكلية التي تخرج منها ومدة الدراسة سنة واحدة على ترمين.
وقد وافق المجلس الأعلى للجامعات بجلسته المؤرخة 15/10/2009 على الدبلومات المهنية الآتي بيانها :
وفيما يلي متطلبات وقواعد التسجيل الخاصة بهذه الدبلومات وهي غير مؤهلة لدراسة الماجستير

م

اسم الدبلوم

1.

الدبلوم المهني للمحاسبة يوجد بها ثلاث تخصصات:
1-محاسبة مالية فرع مراجعة
2- محاسبة مالية فرع تكاليف إدارية
3- مراجعة فرع محاسبة مالية

2.

دبلوم التربية الخاصة في مرحلة ما قبل المدرسة والتعليم الإبتدائي (إعاقة عقلية – إعاقة سمعية – صعوبات التعلم- التوحد)

3.

خدمات التغذية التطبيقية

4.

دبلوم إعداد معلمي العربية للناطقين بغيرها

5.

دبلوم الإعلام الرياضي

6.

دبلوم الحقوق العينية العقارية

7.

دبلوم تنسيق الحدائق وصيانتها

8.

دبلوم التعلّم الإلكتروني

9.

دبلوم التأهيل السياسي للمرأة

أولا: متطلبات التسجيل:

1- أن يكون الطالب حاصلاً على درجة البكالوريوس أو الليسانس من إحدى الجامعات المصرية الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات أو على درجة معادلة لها.

2- أن يتقدم الطالب إلى مركز جامعه القاهرة للتعليم المفتوح جامعه القاهرة لتقديم أوراقه.

ثانياً: موعد القيد :

يكون القيد للدبلومات المهنية مرتين في العام ، وتقدم طلبات القيد فى موعد يعلن عنه من خلال مركز التعليم المفتوح في نفس مواعيد
التسجيل للفصول الدراسية الأساسية (سبتمبر ومارس من كل عام).

ثالثاً: نظام الدراسة :

1-  الدبلوم المهني فصليين دراسيين متتاليين وهي دبلومة أون لاين.

2- يقدر نجاح الطالب في المقررات الدراسية بأحد التقديرات التالية :

ممتاز

من 85 % فأكثر من النهاية العظمى

جيد جداً

من 75 % فأكثر إلى أقل من 85 % من النهاية العظمى

جيد

من65 % فأكثر إلى أقل من 75 % من النهاية العظمى

مقبول

من 50 % فأكثر إلى أقل من 65 % من النهاية العظمى

راسب

أقل من 50 % من درجة النهاية العظمى

3- تحسب النهاية العظمى لمجموع الدرجات لكل مقرر على أساس 100 درجة, ويكون الطالب ناجحا في المقرر بحصوله على 50 % على الأقل من درجة النهاية العظمى.

4- يعتبر الطالب راسباً في حالة حصوله علي أقل من 50 % من درجة النهاية العظمى.

5- عند رسوب الطالب في أي عدد من مواد الفصل الدراسي الأول يمكنه تسجيل هذه المواد مع مواد الفصل الدراسي التالي لأداء الامتحان فيهم في نهاية الفصل الدراسي (يناير- يوليو).

رابعاً: الإعفاء من مقررات سبق دراستها :

فى حالة حصول الطالب على دبلوم مهني فى إحدى تخصصات الدبلومة ورغبته فى التسجيل فى تخصص آخر بذات الدبلومة فيجوز إعفائه من المقررات السابق دراستها والنجاح فيها فى الدبلوم السابق.