[8 نوفمبر 2012] برنامج العلوم العربية والدراسات الإسلامية بكلية دار العلوم

برنامج العلوم العربية والدراسات الإسلامية بكلية دار العلوم

الدرجة العلمية

يمنح الدارس درجة الليسانس في العلوم العربية والدراسات الإسلامية بنظام التعليم المفتوح بعد اجتيازه بنجاح (40) أربعين مقرراً دراسياً (يعادل 120 ساعة معتمدة) وتعادل الشهادة التي يمنحها البرنامج شهادة درجة الليسانس في اللغة العربية وآدابها التي تمنحها الجامعات المصرية والمعتمدة بالمجلس الأعلى للجامعات (ويجوز للدارس التسجيل في أىي عدد من المقررات في الفصل الدراسي الواحد بحد أقصى خمس مقررات دراسية).

شروط الالتحاق بالبرنامج

·         يقبل البرنامج الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة أو ما يعادلها، أو الثانوية الأزهرية أو الحاصلين على مؤهل أعلى من ذلك.

·         ويجوز لمجلس الكلية بعد موافقه مجلس  الجامعة أن يقبل الطلاب الحاصلين على الليسانس في الآداب والتربية (قسم اللغة العربية) التي تمنحها الجامعات المصرية أو شهادة الإجازة العالية من كليتي الشريعة وأصول الدين بجامعة الأزهر بالفرقه الثالثة.

·         ويلزم للطلاب الراغبين في الالتحاق بالبرنامج اجتياز امتحان القبول الذي تعقده الكلية للمتقدمين للبرنامج.

نظام الدراسة والامتحان بالبرنامج

·         تتم الدراسة بنظام التعليم المفتوح الذي يقدمه مركز جامعة القاهرة للتعليم المفتوح.

·         يطرح البرنامج ستة وأربعون مقرراً دراسياً أربعة وثلاثون مقرراً إجبارياً واثنى عشر مقرراً إختيارياً يختار منها ستة مقررات ليبلغ مجموع عدد المقررات اللازمة للحصول على شهادة البرنامج اربعين مقرراً دراسياً.

·         تتمثل عدد فصول الدراسة في ثمانية فصول دراسية.

·         ساعات المقرر الواحد ثلاث ساعات معتمدة وساعات الفصل الدراسي خمسة عشر ساعة معتمدة.

·         يكون الامتحان تحريرياً في جميع المقررات ومدة الامتحان للمقرر الواحد ثلاث ساعات.

·          يسمح للطالب بالتسجيل في عدد من المقررات لا يزيد عن سبعة مقررات بحد أقصى يكون من بينهما ما لا يزيد عن خمسة مقررات جديدة.

·         النهاية العظمى لدرجات الامتحان في كل مقرر دراسي عشرون درجة وتكون درجة النجاح من عشرة درجات.

·         يتم تقدير نجاح الطلاب ورسوبهم في المقررات الدراسية بأحد التقديرات التالية:

التقدير

ممتاز